По данным World Gold Council (WGC), мировой спрос на золото, исключая внебиржевые сделки (OTC), в II квартале 2024 года упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув 929 тонн.
Высокие цены на золото стали причиной снижения спроса на ювелирные изделия, который сократился на 19%, составив 391 тонну. В результате этого потребление золота из ювелирной отрасли также уменьшилось на 17% до 411 тонн. Тем не менее, частично снижение в ювелирном секторе компенсировалось увеличением спроса на золото в других областях. Например, в сфере технологий потребление возросло на 11% — до 81 тонны, что связано с применением золота в электронике, особенно в чипах, востребованных в стремительно развивающейся области искусственного интеллекта. Кроме того, центральные банки проявили активность, увеличив свои закупки золота на 6%, до 183 тонн, стремясь защитить и диверсифицировать свои резервы.
На рынке золота предложение возросло на 4%, составив 1 258 тонн, причем производство достигло рекордного значения для второго квартала — 929 тонн.
Избыточное предложение в 329 тонн было поглощено рынком OTC, который стал значительным участником квартальных закупок. Вместе со спросом со стороны центробанков, OTC-рынок способствовал росту цен на золото.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: Всё о золоте- Gold-RF, чтобы быть в курсе всех тенденций, последних событий на рынке драгоценным металлов и получать полезные советы, рекомендации по золоту.